Вслух процитирую Золя...

Вслух процитирую Золя...
…Вслух процитирую Золя,
припомню пару строф из Бродского;
не брякнув даже сцепкой «бля»,
являть не стану нечто плотского,
чуть обожду орать: «Земля!»,
за твердь хватаясь бюста плоского...
 
– Но, будь добра, меня спасти
в моих беспочвенных скитаниях!
в горсти проблемы умести,
запутай в ласках-причитаниях,
в своих несложных вычитаниях –
всё априори упрости:
 
наври, мол, я весьма умён,
моё, что залпом перечитано, –
вне подражанья и времён
и на гурманов лишь рассчитано!
Солги, чтоб стал я удивлён,
чего давно мной не испытано…
 
О, а уж я-то как зальюсь
рассветным взбалмошным соловушкой!
Возьму, да экстренно влюблюсь,
воспрянув сникшею головушкой.
Клянусь, твоей слащавой кровушкой –
не разговляться. Перебьюсь.
 
Ха! мы ж успели растерять
своих принцесс, совместно с принцами.
Нет смысла втуне примерять
фасон, носимый теми лицами.
Зачем нам, рыбонька, ответь,
на ту же реку дважды зариться?
Давай, про «завтра» и про «впредь»,
где предстоит совместно стариться…
 
Различны взгляды, вкусы, стиль,
несовместимы извращения?
излишки те – снесём в утиль,
в ломбард, без права возвращения.
Небось слыхала: «Раз живём!»,
так не прервём, родная, опыты,
пусть и сулящие нам хлопоты
с бельём наследным и жильём.
 
Не обещаю соболя,
на виллу – мной не наворовано,
однако, смотришь зачарованно,
и я, гуляя от рубля,
пойму, сколь счастье стилизовано
под строчку, вроде, от Золя,
под то, что ночью уготовано
для потеряшки-корабля.
Такое, детка, «Voila!»,
когда пора начать с нуля...