Шах и Мат

На доске чёрно-белых клеток,
Где каждый сражается раз,
Стоят все в форму одеты,
Ожидают лишь к бою приказ.
 
Король ожидает неспешно,
Когда его час придёт.
Первой шагает пешка,
И не факт, что первой умрёт.
 
Королева стоит рядом с мужем,
Но цель у неё одна:
На поле встретить такую же
И убрать её навсегда.
 
Конь один по-особому ходит —
Чтоб сложнее за ним угнаться.
Он любого бойца обводит,
Как в миру говорят, вокруг пальца.
 
Так и длится война минуты,
Иногда и часы пролетают.
А Король, как немой как будто,
С конца поля за всем наблюдает.
 
И бойцов оставалось всё меньше,
Ход за ходом слетали с доски.
Не сдавалась лишь первая пешка,
Она шла, сжав зубы в тиски.
 
Всего пару ходов отделяло
От последнего — мат Королю!
Пешка всем, кто погиб, доказала,
Что Король и есть «пешка» в бою.