Подобна пуговице

Оторвалась душа от тела,
Будто пуговица от жилетки...
Оторвалась душа, полетела
На свободу, как птица из клетки!
 
Сколько нас из подобных тюрем
Амнистируют раньше срока?
Вновь носилки! Вновь кто-то умер!
Зеркала занавешены, окна...
 
Сколько нас нынче кануло в Лету?
Сколько завтра нас снова канет?
Мы служителем церкви отпеты,
И по нам сохнет хлеб на стакане!
 
Жизнь уложена в саване белом
В коробчонку на двух табуретках.
Оторвалась душа от тела,
Будто пуговица от жилетки!
 
Под берёзой, под дубом, под ивой
Бугорочки лопаты притопчут,
И укроются наши могилы
От ветров одеялом веночным!
 
Но вернётся свободная птица
В обновлённую Богом клеть,
Чтобы снова зачем-то родиться
И зачем-то опять умереть!