ПУШКИН В КАЗАНИ

(Сентябрь 1833 года)
 
Взволнован был Тукай и поражен,
когда в Казань въезжал впервые он.
И вырвалось из сердца у Тукая:
“Казань, ты светозарна, дорогая!..”
 
А почему же душевной пары строк,
в Казань въезжая, Пушкин не изрек?
Тогда стоял сентябрь, пестрели дали
и в сумерках вечерних пропадали.
 
Быть может, та осенняя пора,
источник вдохновенья для пера,
так русского творца заворожила,
что речи на короткий срок лишила?
 
А может, как и многие места,
Казани не заметил он тогда.
Да и казанцы Пушкина едва ли
заметили в ту пору и узнали.
 
Но ни ему укора нет , ни им.
Зато теперь он стал для них своим.
И в очаге татарском вспыхнет снова
живое пламя пушкинского слова.