ОДА ХЛЕБУ

Его отраженье - в каждом зрачке.
И мир без него нелеп.
И телу дающий жизнь, и душе –
Хлеб.
 
Награда, оплата любому труду,
не дом без него – склеп.
Дающийся трудно,
в бессоньи,
в поту,
Хлеб.
 
Рождающий войны, рождающий мир,
обычный как дождь, как снег,
приходит на тризну, на свадебный пир
Хлеб.
 
Тщедушья в нем нет. Он высок и плечист
и в праздник, и в траурный креп.
Он и среди крови немыслимо чист –
Хлеб.
 
Он рад, когда режут его, но зол,
когда за него людей
совсем не хлебным, тупым ножом
режет тупой злодей.
 
Да будет вечен твой чистый свет,
чтоб мир процветал и креп,
священный в веках, миллионы лет,
Хлеб!