КРАПИВА

Её почитают, она
премногим цветам, как сестра;
стройна, как стрела, и вольна;
как ум мудреца, преостра.
 
А в мире бурьянном давно
объявлена гением злым...
Не тронул — целёхонек, но
коснулся — зовись удалым...
 
В чащобу её не ходи
и стебель отдельный не тронь,
с улыбкой простой обойди
её затаенный огонь.
 
Она обжигает того,
кто в жизни оглядки не знал,
не знает её естество,
её безобидный запал.
 
Живёт без натуги она.
Приемля и дождь, и ветра...
Стройна, как стрела, и вольна;
как ум мудреца, преостра.