Тёще-Пелагее Яковлевне
В России много мест уютных,
Больших и малых деревень,
Но лишь одна тревожит душу
И манит сердце каждый день.
В Орловском недалёком крае,
Вдоль речки Неручь ты стоишь.
Летом усыпана садами,
Зимою снегом – сладко спишь.
В саду на самом видном месте
Там церковь белая стоит
И колокола звук прелестный
Далёко над рекой летит.
Внизу у речки бьёт родник
С хрустально- ледяной водой,
Кто хоть разок к нему приник,
С ним будет вечно он душой.
Я помню домик тот с крылечком,
На левом берегу реки.
Когда я первый раз приехал,
Мне в след смотрели мужики.
И тёща в тёмном сарафане
Забегала вся суетясь.
На стол собрала всё, что было,
Мы выпили не торопясь.
О жизни долго говорили,
О том, что родом из Москвы,
Мои слова её смутили,
Не местный, после института,
Ах, как бы, не было беды.
Самой досталось мало счастья,
Твой первый муж погиб в войне,
Вдовой осталась в одночасье
С сынишкой Ваней на земле.
Второй воспользовался случаем,
Сам за деньгами укатил,
Тебя оставив в одиночестве
И лишь дочурку подарил.
С утра до ночи ты пахала,
Чтоб накормить двоих детей.
Лишь на минуты засыпала,
Так продолжалось каждый день.
За палочки тогда трудились,
Так назывались трудодни,
Копейки жалкие платили,
Чтоб кое-как свести концы.
И даже в тяжкое то время,
Сумела их ты воспитать,
Поставив на ноги обоих,
Путь в жизни верный указать.
30 марта 2001г.