Житие поэтического критика

Житие поэтического критика
Он всегда один... Суть тому проста!..
Попирая глумленье насмешников,
Словом пастыря по стопам Христа
Вразумлял поэтических грешников!
 
Кто-то ересь плёл… мысли рваные!..
Кто кощунствовал, тропом оскаливаясь!..
Рвут сознание рифмы пьяные
В ожидании бед АпокАлипсиса!
 
И испив до дна виршей яд с листа,
Болью раненных строк намороченный,
лжи покров срывал со столбцов креста,
К правде клиньями фраз приколоченный!
 
Браня пошлости соплеменников,
Он швырял, отстраняясь от дикости,
Сладкой лести тридцать сребреников
В маски алчущей славы безликости!
 
Он по строфам шёл на Голгофы пик,
За священную правду оплёванный,
Под отступников оголтелых крик,
В диссонанс лютой злобой спрессованный!
 
Перекована сталь Копья Судьбы
Графоманами в бич позолоченный,
Как и лавра лист на венце судьи -
В шип терновый, отмщеньем отточенный.
 
И текли с пера, как из ран Его,
Капли истин в Грааль просвещения,
Чтоб с молитвою утра раннего,
Причащать сирых даром прозрения.
 
Объявив войну дикой пошлости,
Остракизма пугавшей раскатами,
Принял смерть от рук низкой подлости,
Одарив их культуры стигматами.
 
Он опять один... Нет ни сил, ни слов!..
Скорбь взирает с листа Плащаницы…
А внизу, во тьме - мир больных стихов…
Рифмоплётства пустые страницы…