Птица Д

птица не моя - птица дивная,
ветра ли тебе откупление,
неба ли тебе преломление,
птица ты ничья, невидимая,
 
слышу ли тебя или чудится
голос - не в ручьях,
не во времени...
правда ли ничья
или с теми ты,
кто никак от снов не пробудится,
 
где летаешь ты, где гнездо ты вьёшь
для кого поёшь-распеваешь ты,
не размоет ли оперенье дождь,
кровь до черноты самым краешком
жаркие лучи не обуглят ли,
если высоко, мотыльком в огонь,
ходит за тобой боль приблудная,
смотрит, щуря глаз, козырьком ладонь,
 
знает - упадёшь поздно, рано ли,
потирает руки костлявые.
тешится над рваными ранами,
предвкушает птицы бесславие.
 
станут перья остро заточены,
кровь свернётся в сгустки чернильные,
обмакнут - напишут пророчества
дивными, но мёртвыми крыльями.
 
не приснишься мне, не добудишься,
сон тягучей жижей болотною
разольют по маковку чудища,
что боюсь до одури отроду