6 ТАЙМЕНЬ

6   ТАЙМЕНЬ
Возвращаясь домой, Рыч навестил знакомую сову, которую все почитали за мудрость и постарался узнать у неё всё, что она слышала про речного царя. На следующий день два зверёныша, стоя на берегу реки тщетно вглядывались в набегающие речные волны. Посередине реки, как раз на мелководье лежало огромное затонувшее бревно. Вдруг свежий легкий ветерок, прилетевший с северных горных ручьёв, впадавших в могущую реку, слегка пошевелил волны и у гигантского бревна тот час же обозначились красные плавники, и речной монстр около трех метров длины вдруг шевельнулся. Внезапно нахлынувший страх придал ещё больше дерзости маленькому тигрёнку.
- Эй, страшилище, с тобой разговаривает царь тайги, - крикнул, собрав все свои силенки маленький Рыччи. - Я слышал про тебя, ты опасная и страшная щука, нет скорее акула. Зачем ты заплыла в нашу реку? Разве тебе не тесно здесь. Ты ведь такая огромная, что можешь проглотить медведя.
И тут Рыч услышал тяжкий вздох, а после потекли слова густые, вязкие и спокойные:
- Ну медведя вряд ли я смогу проглотить, разве только того, что стоит рядом с тобой. Тем более, что я - не акула. Хотя многие считают меня чудовищем. У страха глаза велики. Я всего лишь царь всех рек. А зовут меня – таймень - красноперый красавец. Да, я могу вмешиваться в ваши жизненные события и сильно наказать за разбой, за жадность, за жестокость. На то я и царь. Я могу утащить на дно любое существо, в ком живёт зло и утопить его там. но ты же добрый тигрёнок, поэтому тебе не стоит бояться меня. Я просто сильная рыба, которая любит справедливость, любит чистую, холодную, хрустальную воду и никогда не плавает в мутной, стоящей воде и в таких же отношениях.
Если тебя кто-то обидит, приходи, я помогу решить любой спор, как истинный царь незамутнённой воды.
И таймень, махнув широким хвостом ушёл на глубину.
- Вот видишь, он не смог с тобой поговорить, все рыбы немые, - сказал Черныш.
- Ты так думаешь, потому, что сам ничего не слышал. А я знаю язык рыб, и он сказал, что тебя есть не будет, а со мной рад ещё встретиться.