5 МИШКА ГИМАЛАЙСКИЙ

5 МИШКА ГИМАЛАЙСКИЙ
Тигрёнок крадётся по тайге, стараясь не издавать не одного лишнего звука. Ему сегодня повезло избежать преследования вредной вороны. Она отвлеклась на пробегавший табун диких кабанчиков, и он незамеченным проскользнул под деревом, где находился её наблюдательный пункт. Рыч уже миновал лужайку, где вчера подслушал сплетни сорок, как вдруг сверху треснул сучок.
На толстой ветке маньчжурского кедра прямо против вместительного дупла важно восседал чёрный медвежонок в белом галстучке. Медвежонок был ненамного старше Рыча. И поэтому тот сразу решил показать характер хозяина леса:
- Я тебя знаю, твои родители, думают, что они здесь самые важные и самые главные, и чуть что сразу лезут в драку. А пора бы уже понять, что царь тайги - это тигр.
- Ты очень ошибаешься, котёнок, сын полосатиков: тигра-отца, которого ты никогда не видел и матери-тигрицы, которая бросает своих детей одних, чтобы набить себе желудок пищей. Как много в тайге разных кошек, так же много и разных на свете медведей. Я, когда вырасту буду называться Белогрудкой или гималайским мишкой. А ты, наверно, имеешь в виду вечного задиру, нашего ближайшего родственника – бурого медведя.
- А, точно, я слышал о тебе от наших таёжных сплетниц – вездесущих сорок, – промолвил Рич. - Ты тот, кто как белка живёт в дуплах деревьев, и считает, что это его берлога, твои хоромы находятся высоко над землёй, как гнёзда птиц. Ты уж определись, кто ты? Белка или ворона? И летаешь ты очень высоко: с вершины, кубарем вниз. Конечно такой странный мишка не может быть соперником моих родителей.
И тут вдруг медвежонок сказал:
- Если ты не видишь во мне врага, давай лучше дружить. Я расскажу тебе, что видно с вершины моих любимых деревьев. А ты, наверно, сможешь защитить меня, если я попаду в беду. У нас в тайге много разных царей. А вот про царя, который может справиться с медведем царской породы, да и тигра, думаю, одолеет, если тому вздумается поплавать, ты слышал? Хочешь я покажу, где он живёт?
- Дружить? Ну, давай! У меня есть сестрёнка, но ещё нет ни одного друга. А ты, наверно, очень добрый друг, раз хочешь показать мне царя, который может справиться с другими царями. Меня зовут Рыччи, но я совсем не люблю рычать, чем очень огорчаю маму.
- А меня называют Черныш, хотя я и не самый черный из своих братишек-медвежат. Приходи завтра к реке, где на высоком берегу цветёт дикий малинник, там рядом мелководье с прозрачной прохладной водой – это любимое место речного царя.