Хичкок

Хичкок
«Чтобы сделать великий фильм, необходимы три вещи —
сценарий, сценарий и еще раз сценарий.»
 
(Сэр А́льфред Джозеф Хичкок)
 
Вот гляжу на мир – бестиарий,
Где кривЯт свои хари твари,
И всё думаю: этот сценарий,
Вы бы стильно весьма отсняли.
 
Ловко выставили б софиты,
Тут такие страсти-мордасти:
Все герои давно убиты,
Главзлодей из «Психо» при власти.
 
Вместо читок и репетиций
Важно просто настроить фокус.
Крыша съехала, черепицей
Прошуршав на огромный глобус.
 
Диалоги власти убоги,
Не богаты запасы слова.
Но считают, что полубоги:
Совесть чёрная, рожа пунцова.
 
Экспозиция: тишь да гладь.
Возникает на авансцене
Идиот, чей мозг врачевать
Не под силу и Авиценне.
 
Избежать бы здесь Вам клише,
Составляя костяк композиции.
В гаде смелости – как во вше,
Но гораздо глобальней амбиции.
 
Так что фабула – первый сорт,
Мы в окне во двор видим такое,
Что в язык кино прорастёт,
И цензуру лишит покоя.
 
Появились бы Вы в конце –
В эпизоде – тень по экрану.
Вы - судья. В каменном лице
Приговор мы прочтём тирану.
 
И получит сполна злодей,
Живо стянут петлю на шее.
Я бы снял это сам, ей-ей!
Только я как Вы не умею.
 
Кульминация - высший класс.
Все бы взвыли под хруст поп-корна.
Позабыли бы хоть на час
Про TikTok, Instagram и пopнo.
 
И трёхактной структуре в масть
Ошарашили б зал развязкой.
Вы имели такую власть
Над кромешною страшной сказкой!
 
Но кончалось всегда добром:
Зачастую монстр был наказан.
По делам всем да поделом,
Каждый роль соблюдать обязан.
 
Вы там с Богом, поди, на ты -
Как заслуженный пассионарий.
Воплотите в реальность мечты,
И подправьте его сценарий.