Эффект Кулешова

Эффект Кулешова
Эффект Кулешова (при монтаже в кино) — появление нового смысла от сопоставления зрителем содержания смонтированных непосредственно друг за другом двух отдельных кадров, каждый из которых при просмотре без другого кадра не способен проявить такой смысл.
Хочешь, моли о подмоге,
Хочешь, впадай в эпатаж.
Всех нас рассудит в итоге
Только финальный монтаж.
 
Лишь очерёдность склейки
Кадров решит – кто ты.
Вот и плодятся фейки,
Как у котов глисты.
 
Добавят блеск эфесов,
Ты - дуэлянт, герой.
А дорисуют бесов -
Станет другою роль.
 
Изобразят медальки -
Ясно - ты чемпион.
Дамочку в белой вуальке –
Скажут: «Жених был он.»
 
Брызги летят коромыслом,
Дни – как суды эскадр.
Нас наделяет смыслом
Следом идущий кадр.
 
Но ни массивы текста,
И ни портрет в анфас,
Вырванные из контекста
Не перескажут нас.