Нити

Не актёр, не стараюсь понравиться,
И учить свою роль по сценарию
Мне не нужно, влюбиться в красавицу,
Петь без слуха и голоса арию,
Но ловлю себя, будто на сцене
Перед кем-то склоняю колени,
 
Говорю не о том, что хотелось,
И слова подбираю старательно,
Разыграю и робость, и смелость,
Волевой я и слабохарактерный,
Перед кем я ломаю комедию?..
Психология в энциклопедии
 
Растолкует моё поведенье,
Что в глубинах души происходит,
Идиот ли безумец ли гений –
Отклонение лишь, и пародия
На нормального, так сказать, индивида,
Разъяснит без прикрас, без обиды,
 
Кто ты есть и какая ты личность,
Полноценная или с дефектом,
Разум наш по природе двоичный,
Твоё «я» и таинственный некто
Вечно спорят, дерутся и дружат,
Наш двойник для развития нужен.
 
Если так, то полно сумасшедших,
Среди них мудрецы по натуре…
Мне от знаний печальней, не легче,
Дух чужой в человеческой шкуре,
На Земле, здесь он будто пришелец,
Ставить опыты дикие с целью
 
Над людьми, изучая процессы,
Как из мертвого сделать живое,
Боги, духи и дьяволы, бесы –
Порожденье сознанья изгоя,
А мечтанья побег от страданий,
Райский мир он выдумывать станет.
 
От себя, как от печки танцую,
Необъятное взялся объять,
Говорю и о Боге я всуе,
Пишу в слове безграмотно «ять».
К кукле тянутся тонкие нити –
Интуиция, подсознание, наитие.
03.05.23.