Угол зренья

«Мне хорошо без лести лживой,
Без похвалы пустой авансом.
Душа навряд ли этим жива,
Но слышит речи тон, нюансы…
Она играет роль влюбленной,
И вздохи, возгласы и стоны
 
Так убедительны, задорны!..
Талант природный, целевой,
Актриса, одна пока в уборной
Игры вне рамок ролевой,
Чиста, бутон перед расцветом,
Как теплый дождь в разгаре лета.
 
Она принадлежит себе недолго,
На сцену выйдет дамой, теткой,
Жеманной, скромной или колкой,
Китайский веер в руке, плетка,
Что ей предписывал сценарий,
И танцевать со стулом в паре…
 
Как часто говорю не то, что надо
Сказать, но так, чтоб не обидеть,
И не найдя предлог остаться рядом,
Уйду, она плохое в этом видит,
Наговорит в три короба дурное,
Не ищет встреч с тех пор со мною.
 
Влюбленность ненавистью станет,
Сгорела быстро, как солома,
В отместку явное свиданье
С другим не где-то там, у дома,
Где я живу, известная развязка,
Сон наяву, дурная сказка…
 
Товарищ мой правдив без меры,
Во благо режет правду-матку,
А сам живет с душонкой серой,
И мне завидует украдкой.
Уж лучше так, чем лесть с расчетом,
В глаза, и о себе узнаешь всё ты.
 
Но есть, увы, другая крайность,
Как ни старайся, будешь руган,
К тебе предвзяты, что не тайна,
Ты добровольно стал прислугой,
За это платят лишь презреньем.
Жесток к спортсмену часто тренер,
 
Успех чужой ему награда,
Как сам он в прошлом неудачник.
Нас огорчит чужая радость,
И за спиной ругнемся смачно,
Мол, эта выскочка паршивец,
Мечтая в тайне о наживе…»
 
Тебя я слушаю и морщусь,
Всё так, но мысли бестолковы,
Суди о жизни, друг мой, проще,
Мораль и нравственность оковы
Порой, а жизнь такая штука,
На равных добру и злу она порука.
24.05.23.