Июль. Гроза, а вечер не у дел...
Приложение: текст произведения в первоначальной редакции
Июль. Гроза, а вечер не у дел...
Лера Мелихова.
Июль. Гроза, а вечер не у дел?
А утро с полднем в очередь стояли,
За тихою прохладой. Как посмел
Преодолев все козни расстояний
Бродяга вечер притащить грозу,
Перепахав препятствия морские,
Он вместе с ветром тучи на возу
Привёз, и сразу вздыбилась стихия.
Что в этот час творилось на земле!
Вся синева куда-то запропала,
Да если бы всё дело в синеве,
Казалось, небо под ноги упало.
Исчезла сразу тысяча дорог,
Собою хмарь, заполнив коридоры
Лесов, полей и ветер ей помог,
С земли срывая солнца нежный полог.
Клонились долу тонкие кусты,
Ночь становилась яростней, враждебней,
Хотя бы лучик малый от звезды,
Пробился бы сквозь грозовые дебри.
И ветер был грозою опьянён,
Своим плащом, размахивая лихо,
Он разгонял покой, а с ним и сон,
Ни от кого, не пряча злого лика.
И в рощице берёзовой мечась,
Он обнажал всю сущность суеверья,
Казалось, мир погибнет в этот час...
Но перед ним закрыло утро двери.
И он исчез с грозою, на бегу
Теряя все страшилки и тревоги,
Шипя, как змей, - Я и ни то смогу,
Когда вернусь, в другой раз на подмогу
Ночной грозе, я ратник её дел,
И я в поля и в лес вхожу без стука...
Но поперхнувшись светом, улетел,
В заоблочье, в чертог безмолвья, скуки.
2020г
2023/05/21/2254