ПИСЬМО ЦЕНТУРИОНА

Ах, мне бы динарий, пойти и напиться,
Где в римской таверне, под окрик солдат,
Вино из плодов виноградных искрится
И в симлах пурпурных еврейки кружат.
 
Но стяг не дает, не пускает Аквила,
И в золоте гордо воспрянул орел,
А наш легион, вновь чума посетила
Да пал от чумы, почти весь легион...
 
Армиллы сверкают на правом запястье,
Фортуна смеется за каждым холмом,
Опять нас настигло большое несчастье,
Но видим улыбки и слышим: шалом!
 
Мой друг снова бредит: acies, aestas,
Хватает ртом воздух, под крики орлов,
А я все твержу: Caesar odit inertes!
Среди расторопных, змеиных хвостов.
 
 
----------
 
Симлы - легкая одежда еврейских женщин.
Аквила - римское боевое знамя с орлом.
Фортуна - богиня удачи и судьбы.
Армиллы - браслет на запястье центуриона римской армии.
Acies - Боевой строй
Aestas - жара
Caesar odit inertes - Цезарь не терпит ленивцев.