Подражание Заболоцкому

В тени отмеченного дуба был след копытца олененка:
Порой пишу я страшно грубо, порой пишу безумно тонко.
Ах, стать бы тварью, смертью пьяной, с погасшим разума огнем,
Замкнув круги одной поляной, одним невыразимым днем.
Какая солнечная струйка, какая стайка у виска,
А с крыльев вниз слетит чешуйка, и с ней смешается пыльца!
И нет оков, и нет цепей, и нет бессмысленных страданий,
Прибежище веков - репей, трава - приют воспоминаний.
 
Мой друг, ты больше не успеешь за поворот реки - рукав,
Лежишь себе и тихо тлеешь: жужжанье пчел, цветенье трав.
Над батей хохотала банда, всех сдуло, словно сквозняком,
Осталась летняя веранда с ночным невзрачным мотыльком.
Что толку, что монах афонский, как прежде, молится за мир?
Уходит лето; череп конский смеется пустотой из дыр,
И это не дает молиться- кричит юродивый "ку-ку",
Но даже подражанье птице не в силах исцелить тоску.