Разум

О незримую преграду мыслью хрупкою ударить,
Не рассыплется в осколки и не мячиком отскочит,
Всё равно, что пустоту топором рубить в угаре,
В небеса из лука выстрел убедительно неточен.
Но познание возможно не по сути так отчасти,
Иллюзорный мир реален, и понятие о счастье
 
Не имеет формы, веса, и в текучем содержанье
Нет опоры в земной тверди, а душою обретают
Одинокого шмеля, над цветком пчелы жужжанье,
И порхание стрекозы, и круженье птичьей стаи;
Поцелуй ли первый робкий, и улыбочка малютки,
Поощряя одаряют быть счастливым на минутку.
 
Разум слабый и могучий, обделенный и богатый
Одинаково обманут: в смертной плоти обреченный,
И соломенной душою страстью пламени объятый,
С бриллиантовой огранкой, и сусально золоченый.
В нем и зверя низость злая, честь высокая гордыни,
Превращается в ничто – оболочку плоти скинет.
16.05.23.