Корабль мертвецов

Корабль мертвецов
 
Бывает, что ночью от берегов,
Корабль отчалит, к походу готов.
Прозрачны борта, в синем свете луны,
На палубе тени матросов видны.
Немая команда, молчит капитан
Он трубку закурит да плюнет волнам.
Спит синяя ночь, не нарушит покой,
И овцами волны бегут за кормой.
Куда ты отправлен, в поход или в бой,
Корабль прозрачный, корабль ночной?
Быть может команда твоя без ума,
Плывет, где укажет сегодня луна?
Но солнце разрушит прозрачность кормы.
С восходом растает, осколок зимы.
Бледнеет корабль, трепещет как дым
Команда исчезнет и мы промолчим.
Лишь кто-нибудь спросит,- Он явь или сон?
Но мы равнодушно плечами пожмем.
Он ищет противника ночью большой,
Кем был он потоплен прошедшей войной.
Окончился век, все сражения с ним,
Но ищет противника местью томим.
15.5.23.