"День сурка"

День начинается отнюдь не с кофе,
Лишь незнакомый дом вокруг меня,
И скрип стены напоминает в полуслове.
Напоминает тихо в голове бубня.
 
Кто я такой, и почему живу я в мире
Который забываю каждый раз,
Когда встречаю в страшном блицтурнире
Своей несчастной жизни пересказ.
 
Я нахожу дневник за дневником,
Пытаясь осознать, что происходит.
Ищу, как будто в штурме мозговом,
Но мозг мой сам себя обводит:
 
Зачем тебе всё это нужно, отвечай.
Живи в незнанье, будь ходь миг один счастливым!
А после, также в счастье умирай.
Оставь сей жизненный концерт фальшивым.
 
Нет, я буду отпираться до конца.
Поверю в то, что в дневниках ответ,
И тайна этого злосчастного дворца
Покажет наконец святой рассвет...
 
И вот, страницы нужные найдя,
Глазами жадно пожирая текст,
В чертоги тусклые спустя столь лет войдя
Я понял вдруг, закончен мой концерт...
 
Но снова новый день, как будто марафон,
Дом тусклый вновь касается меня.
Стена мне шепчет, нарушая полусон:
Вставай скорей, попытка номер два.