БЕДА - ВОЙНА ДЛЯ ВСЕХ ОДНА

БЕДА - ВОЙНА  ДЛЯ  ВСЕХ  ОДНА
Казалось, бы война - для всех одна,
Ан - нет ! И в жизни судьбы разные.
Одна судьба, как оберёг награждена
Другая , как не слепишь, несуразная.
 
Муж - в Литве служил, в сороковом,
А мать была беременна, со старшим.
Раздался, предвоенной силы - гром,
Не временно. Спасайся, комиссарша.
 
В последний эшелон бегом в Россию,
За литр "Вискаря" - в вагонное окно.
Совсем одна в бомбёжках, обессилев,
Как добралась, но выжить - суждено.
 
И - вот судьба. Прочла - совсем иная,
Но сводит их - единый страх войны.
У мамы муж погиб, не дожил до Мая,
Там был расстрел. Погибли, без вины.
 
Набор простейших букв из алфавита,
А в слове - п о х о р о н к а, они жгут.
Жгут руки почтальона - неприкрыто,
И тем, кто получил, надежду оборвут.
 
Весть о Победе облетела всю страну,
Но извещения и сегодня, сохранили.
Ту страшную бумагу - в е с т ь - одну,
Погибли. Чтобы мы на свете - ЖИЛИ .
_______________________________________
 
Дёмина Галина 10 мая 2023 год.