Пьяные грёзы

В плену красивых, пьяных грёз,
На свет луны средь тусклых звёзд
Выходит пленник всх сомнений
И раб терзающих видений.
 
И он идёт, шатаясь, в сквер,
Где тихо сядет на скамейку.
Не отрекаясь от манер,
Расслабит грубый галстук-шлейку.
 
Вино дурманит, как туман,
Окутывает мягкий взор -
И растворяется обман,
Но проявляется позор...
 
Он в волосы пускает руки,
Что рвут причёску до корней -
Как сердце рвут больные муки
И пробирают до костей.
 
Легко напиться и забыться -
Только излечит ль это боль?
Ведь нет ужаснее гробницы,
Чем жгучий, властный алкоголь