Проверка на прочность

Глаз не закроешь. Уши не заткнёшь.
На краю войны оказались. Стреляют.
… Прилетит, когда уже вовсе не ждёшь.
Когда наши дети во дворе играют.
 
Взрослые дяди, без страшных гримас,
Бьют по квадратам, по заданной точке.
… Бешенной собаки выполняя приказ.
Кучно и россыпью, поодиночке.
 
Если есть ружья - надо стрелять!
Ибо стволы поржавеют досрочно.
… Нет возражений. Если запал не унять,
Бейте! Нас проверяя на прочность.