Не судья

Не судья Вселенский, не палач стихам.
В ногу не идти мне по чужим стопам.
Не совать же всюду умный свой пятак!
Где уходит рифма и страдает такт.
 
С умными советами выносить вердикт.
Из себя хорошего что-то в голос мнить.
Тяжело с одышкой лезть на парапет,
Прикрываясь книжкой, помня «есть буфет!».
 
Нет ведь права критикой всё сводить на нет.
Чьи-то lapsus linguae выносить на свет.
… И, без полномочий, взявшись засудить,
Откровенно «офисно», беспощадно крыть.
 
Уточню, где пафостно, мелкий где сюжет.
Где по дну волочишь тяжесть многих лет.
Пусть слывёшь порядочным, но здесь явный хам,
И, пособник недругу, прячешь там обман.
 
Что нам строить умника в ворохе стихов.
Изучая темники рваться из оков.
В жизнь других влезая, наполняя рот,
Грогом запивая, не щадя живот.