Иван и Василий

Иван и Василий
Один мой дед родился в мае,
Другого май забрал от нас.
На фронте оба воевали,
И в мае был Победы час.
 
Один прожил на свете мало,
Другой жил восемьдесят лет.
И дед, что нас покинул рано,
Смог пятерых родить на свет.
 
Жена его звалась Прасковья,
Имела слабое здоровье
И тоже рано умерла,
Хотя до внуков дожила.
 
А муж её не видел внуков,
От онкологии он умер.
Отец мой сыном его был
И тоже мало лет прожил.
 
Мой дед второй родился в марте.
Отцом был для моей он матери
И тоже был фронтовиком.
Дожил он до седых висков.
 
Четыре раза был женат,
Имел много детей, внучат.
Достойно жизнь прожил на свете.
Любили его внуки, дети...
 
В день пионерии дед умер.
И в мае умирать не думал.
Инсульт сразил его внезапно,
Упал он поперёк дивана.
 
В тот год был жарким месяц май.
Обидно в мае умирать.
И вроде бы дожил до травки,
И до сих пор мне деда жалко.
 
И было мне двенадцать лет,
Когда скончался второй дед.
А первого - совсем не видел:
Здоровьем Бог его обидел.
 
06.05.2023. День памяти Святого великомученика Георгия Победоносца.