Сон

«Другаго дни велми рано
кровавыя зори светъ поведаютъ;
чръныя тучя съ моря идутъ,
хотятъ прикрыти четыре солнца,
а въ нихъ трепещуть синии млънии».
 
Слово о Полку Игореве
Мир исчез как дым, как прошедший день,
И слова былин превращались в быль.
С моря, черных туч наплывает тень,
Мимо древних стен ветер гонит пыль.
 
Я недолго спал, но я видел сон,
И во сне я жил, и во сне я пел.
Я увидел то, что не мог сказать,
И я пел о том, что сказать хотел.
 
Но дрожали звезды в мареве костров,
В предрассветной мгле пронеслись века.
Небо прячет взгляд за багровый щит,
И блеснул рассвет, словно сталь клинка.
 
…Я открыл глаза, перестук дождя,
Зелень мокрых лип, капли на стекле.
Я недолго спал, но во сне я жил,
И во сне я пел о моей земле.