Идущий в ночь

Идущий в ночь день светлый за спиною
Оставил он с надеждой утро встретить,
Его душа усталая тревогой ложной ноет
Под звездным небом в лунном тихом свете.
 
Дорога, что в тенях кустов пятниста,
Ведет его в безвестность синей дали,
Огни костров видны шагов за триста,
Иль эти зарева пожаров набежали
 
Впотьмах с полей. Идущий замедляет
Свой шаг, стоит, и ночи голос страшен:
Рык торжества…, пощады умаляют…,
Рёв трактора, сигнал короткий с пашен.
 
Идущий в ночь один от дома или к дому,
Беглец, со странствий дальних возвращенец.
Ночлег хорош ему копна сухой соломы
После чужих дорог, вокруг оси вращенье.
 
Он юн душой, но стар – морщины и седины,
И за спиной котомка плечи легкая не давит,
Ждала жена, иль мать до смерти сына,
От суеты сбежав, он не стремился к славе.
 
Идущий в ночь мечтает встретить зори,
Туда вернуться, где с рождения крещен,
Смиренный он, с судьбой своей не спорит,
И век стремительный реальной, но и сон…
03.05.23.