Друг недруг

Внутри меня вражина, прикинулся он другом,
Советует настойчиво, когда совет не нужен,
Теряет голос сразу взволнованный, напуган,
А тонкую издёвку, не понимая, сдюжит,
И улыбнется мило, мол, шутка безобидна,
То он ребенок шкодник, по совести ехидный.
 
Мне с ним живется сложно, а без него тем паче.
Как в марте кот уходит блудить по чердакам,
Без видимой причине душа о ком-то плачет,
Никто мне не мурлычет, невольная рука
Хотела бы погладить головку по привычке.
Так друг молчит обижено и не желает стычки.
 
Но этот недруг пакостный, непрошенный советчик,
Подножку мне поставит и соблазнит на гадость,
А как я одураченный, нудит ночами речи,
Лишая сна, покоя, и душу травит ядом,
Мол, ты погорячился, мол, слишком опрометчив,
И возразить не можешь, и оправдаться нечем.
 
Я существо разумное, а он моя изнанка,
Не отраженье в зеркале, а совесть, угрызенье,
Хвастливый, беззаботный бывает он по пьянке,
Испорченная копия, источник невезения…
Терпел его я годы, а нынче злой без меры,
Он скрытый враг, вредитель и разрушитель веры.
28.04.23.