РАЗМЫШЛЕНИЯ О СТИХАХ И ПОЭТАХ

Несколько ироничное
Чужие мысли тем ценней,
Чем больше их в печатном виде.
За книгой проведённых дней
Не жалко, право. Злой корриде,
Где ты то мотадор, то бык,
В плену у разных обещаний,
Сопротивляться не привык,
Коль не хватает нужных знаний.
 
Какие ж знания нужны
Тебе и мне, во мгле бредущим?
Во время мира и войны?
Ведомым или же ведущим?
 
Чтоб не теряться в темноте
Учись наукам, правде, жизни -
На службу призрачной мечте,
На службу близким и отчизне.
 
И пусть работает радар,
Средь правды ложь изобличая.
Свободно мыслить - божий дар,
Недостижимый для лентяя.
 
И если пишешь ты стихи,
Жонглируя послушным словом,
Познав тщеславия грехи -
К началу воротишься снова.
 
Как мало словом рифмовать
В неведомом поэту мире...
 
Чтоб невзначай не поломать
Основ в стране или квартире
Мы размышляем обо всём,
Чтоб наблюдать картину в целом,
Внимая оной день за днём,
Живя как все на свете белом.
 
Судить, отмерив раз по семь -
Условие запомним это.
Что ж, обратясь в сердцах ко всем,
Перефразирую поэта:
 
Чтоб по течению не плыть,
С которым ты отныне связан,
Поэтом можешь ты не быть,
Но быть мыслителем обязан!
 
25.04.2023.