Рассудок здравый

И где рассудок здравый,
Когда он крайне нужен?
Молчит рассудок скромно,
Когда ты прешься в лужи,
Чтоб провалиться в яму
Под подбородок самый.
 
А после мокрый, грязный,
От злобы чертыхаясь,
Ты слышишь голос здравый:
«Дорожка вон сухая
В обход болотной жижи,
А прямо хоть и ближе,
 
Не зная брода, лезешь
Рожна какого к черту»!
К обеду ложка ценна,
Не был бы ты упёртый
Давать совет не кстати,
Не промочил бы платье.
 
Зачем молчишь до срока,
Когда ты неуместный,
И машешь кулаками,
Мол, я боец известный,
Я опытный и знаю,
Что, мол, судьбина злая
 
Толкает нас в объятья
Разгневанного зверя,
Своим слепым эмоциям
Нельзя нисколько верить,
Они мой голос глушат,
Изматывают душу.
 
«Как притомились страсти,
Совет даю я здравый…»
Пусть твой совет хороший,
Но поздно, друг лукавый,
Как кур во щах заварен,
Ты громкий, и в ударе...
21.04.23.