Не прошла уловка

«Валяй на «ты», без лишних церемоний,
Что давит-колет, понять берусь охотно.
Как нездоровится, далек ты от агонии,
Ты устремлен вперед, назад – бесповоротно.
Не принимай всерьез ни скорбь свою, ни жалость,
Не справился, то сам, судьба не обижала…»
 
Нотация родителя ребенку?.. Мне не нужна,
А в качестве наставника – после обеда ложка.
Ты кто? Не более, чем виртуальное из сна,
Часть интуиции, от совести немножко,
Потусторонний голос, к тому же и беззвучный,
Не объяснимый и с точки зрения научной.
 
«Пусть так: я призрак, дух, твоё воображенье,
Не враг, а друг – единственный, но строгий.
Мы не разлучные. Ты понимаешь слово обожение?
Я проводник, как указатель при дороге,
И вместе с тем и спутник, в ногах лежащий тенью.
Я убедил тебя, избавил от сомненья?..»
 
Ничуть. Стоять у зеркала и спорить с отраженьем.
Я здесь, в реальности, второй я в зазеркалье.
И попугай, или мартышка пародирует движенье,
Как хмурюсь я, как зубы демонстрирую в оскале.
О чем я думаю, то ты подслушаешь и вторишь.
Я выбираю сам солиста в большом хоре…
17.04.23.