На исходе дровишки

Дровишки нужны не сырые – как порох,
Вспыхнуть он может от искры случайной,
Один недостаток – сгорает он скоро,
Но высветить может яснее окраины.
Успеть бы согреться – не опалиться,
Увидеть былое, родные мне лица.
 
А лучше бы в печку сухие паленья
Подкладывать так, чтобы жар исходил.
Душа оживет, встрепенется от лени,
И мир показался бы добрым, и мил.
Выгореть могут и чувства, и страсти,
Гореть, не сгорая в нашей ли власти?
 
Дровишки сосновых, березовых чурок
Под осень на зиму дано заготовить.
А старость незваная, смотрит с прищуром,
В не многословии хмурятся брови,
Будто бы сердится – встретил не мило...
Лучше бы дольше не заходила…
16.04.23.