Модернизм убивает искусство
ПРАВОСЛАВНЫЕ МЫСЛИ
* * *
Модернизм убивает настоящее искусство.
Повторите мой вчерашний эксперимент: послушайте сначала музыкальные миниатюры Алексея Рыбникова (скажем, «Сказание о звёздном мальчике», «Голубую планету», «Увлечение молодости») и начните слушать его рок-оперу «Юнона» и «Авось». Не всех, конечно, но некоторых из вас не хватит и на пару минут. Прослушивание превратится в невероятную муку. Словно с эдемского неба свалитесь в кромешный ад.
Каждая из рыбниковских миниатюр — образец музыкального совершенства, где всего в достатке: пленительной красоты мелодии, глубины мысли, космического размаха, переживаний до слёз и комка в горле. Прослушав их, вы испытаете всё, что испытывает человек в минуты знакомства с гениальным творением, пронизанным Божественной благодатью.
А что испытаете вы, приобщившись к отмеченной рок-опере (опять же я имею в виду «некоторых»)? Могу только представить. Зато вполне определённо поделюсь своими ощущениями. С первых сцен этой анти-оперы как будто окунули меня в огромную лохань с помоями, вязкими и зловонными. Сквозь шум, звон, какофонию, мелькание людей и огненных факелов нельзя было разобрать ни одного человеческого слова, лишь обрывки и всплески. Но, как слуху и зрению, не повезло и пониманию моему. Одновременно, словно в вечности, совершалось на сцене три разномастных действия — похороны, пение морских офицеров и ария-признание главного героя.
Если бы сцены эти были исполнены по отдельности, без оглушающего музыкального шоу-сопровождения, в разных, естественно, ритмах и темпах, то, возможно, каждый номер имел бы успех, потому что был со смыслом и со своей мелодией, написанной по-рыбниковски талантливо. Однако в том-то и беда, что всё гремело, выло и бушевало разом. От этого содома можно было сойти с ума, и я закончил слушание «шедевра», не понимая в тех моих воспалённых чувствах, за что любят его далеко не единичные поклонники и отчего такая необоримая тяга молодёжи и молодящихся к вопиющим, ревущим по-зверьи современным эстрадным шоу.
Впрочем, остыв немного, на эти вопросы я ответил сам, объяснения нашлись. Но об этом — в очередных заметках.