Градация поэта
"Стишок писнуть,
Пожалуй, всякий может
О девушке, о звёздах, о луне..."
С. Есенин "Стансы"
Конечно, ушлому поэту,
С высот заоблачных видней...
И говорить о том, кто может
Стать глашатаем для людей...
О чём писать бродягам всяким? -
О звёздах, девушке, луне -
О мелочах, из пальца взятых,
Страдальцу в полной тишине.
Дурак, и тот подвержен страсти,
Прям рвётся выложить сюжет
О личном горе или счастьи,
Попавшим в умственный кювет:
Простыми, грубыми словами,
От чувства боль делить готов...
В себе носить - взрывоопасно -
Во сне не видеть сладких снов!
Дух романтизма вдруг проснулся,
Желая вырваться на свет -
Из тьмы восстал и встрепенулся -
С рассветом выложил сонет!
Пускай не складно, нерадиво -
Страдалец томный - не поэт!
Зато естественно, плаксиво -
Звучит волнительный ответ...
О мелочах, щемящих душу,
Не понимая тонкость чувств,
Романтик пишет про наружность,
В огне напутствия безумств...
Писнуть, пожалуй, может всякий
И описать простой предмет,
Как пострелёнок на бумаге,
Рисуя взрослого портрет...
Но не дано страдальцам всяким
Вовнутрь взглянуть - раскрыть секрет!
Пусть на бумаге посудачит...
Туда случайным - хода нет!
Хитрил глашатай пролетарский:
Вдруг не возникнет самоцвет...
Сложить рассказ о "настоящем"
Способен пламенный эстет!
О звёздах, девушке, луне,
О глазу видимой природе,
О кулеше и колбасе...
Пусть пишет вестник поднародный...
О смысле жизни, о душе
И о бессмертном существе,
О том, что было всё уже...
Даётся избранным от Бога!
Отнюдь - не "славным" протеже...