Пауки осмысленно висят...

* * *
Пауки осмысленно висят
По углам, в пыли и полутьме,
Злую переменчивость судьбы
Обязательно держа в уме.
 
И когда уборщица придет
Шаркать шваброй и греметь ведром,
Пауки в намеченной щели
Безопасно переждут погром.
 
Ну а ты, беспечный человек,
Щель себе уже избрал, скажи, –
Ту, в которой можно переждать
Демонстрации и грабежи?
 
Если нет – тогда ищи скорей,
Ибо наступает день зеро,
День, когда зашаркает метла,
День, когда залязгает ведро,
 
День, когда свирепая толпа
Заклокочет в чашах площадей,
И уборщица-судьба сметет
Все тенёта маленьких людей.
 
 
* * *
Про могучего мэра столичного
Говорят, что он хочет нам зла,
А другие кричат: «Это глупости,
Хочет он лишь большого бабла».
 
Ну а третьи твердят, что у Путина
Он задумал жену увести –
И бежать: ведь в чаду эпидемии
Очень просто следы замести.
 
Говорят, и кричат, и балакают
Постоянно эксперты вокруг,
А в итоге хиреет промышленность,
Да и дети отбились от рук.
 
Ну а мне наплевать на промышленность,
Нет ни жен, ни детей у меня,
Я лишь слушаю мненья и версии
Неустанно в течение дня.
 
И поэтому день заполняется
И проносится мигом – раз-два,
Да и сплю я быстрее – ведь грёзами
До отказа полна голова.
 
В ней плодятся несметные образы
И шумят, как листва тополей,
И теперь моя жизнь надоевшая
Завершится гораздо быстрей.