февраль

февраль
Февраль к концу подходит -
скоро март.
проталины в снегу тяжелом
появились
и снег сам рыхлым стал,
каким-то неуклюжим
и растерял былую красоту.
 
исчезла мягкость в нём
и лёгкая воздушность.
 
та сказочная пышность
января,
что украшала кружевом
прелестным
и лес мгновенно наполнялся
тайной,
хранил молчание в глубокой
тишине.
 
лишь по ночам безлунным
и слепым во мраке
из дальней чащи слышен
страшный 'ух’ -
пыхтение и злобное ворчанье.
видать,
что филин вышел на охоту
 
и зайцам лучше
спрятаться в снегу.
 
но нынче тает снег,
стал рыхлым и тяжелым.
и побежали первые ручьи.
и стаи воронов слетаются
в надежде:
вдруг что-то вкусное
найдут под талым снегом,
 
напьются из живого родника.
 
пусть дело к ночи – только
филин им не страшен:
взлетают в небо чёрною
змеёй и сами нападают
на ушастых…
их даже волк обходит
стороной.
 
последний луч смущённо
пробежит по снегу,
и запылает огненной тропой.
и снова ночь окутает
поляны,
зависнет меж деревьями
во сне.
 
но вновь встревоженный
зловещий крик донёсся
их чащи дальней
и пронзил собою лес…
и всхлип отчаянный
внезапно оборвался…
 
и снова тишина…
под льдинкой тоненькой
дремал в мечтах ручей.
 
"Зимний пейзаж",
Heinrich Gogarten (1890's)