Совсем недавно осень виделась...

* * *
Совсем недавно осень виделась
Как бы одетой в шубу лисью,
Теперь же эта шуба вылезла,
Теперь везде летают листья
 
То вверх, то вниз, по ветру делая
Непредсказуемые сальто,
И оплеухами влепляются
В сырые плоскости асфальта,
 
И ветки зыблются безлистые,
Деревьев мерзкие скелеты,
И льется дождь, сравним по холоду
С потоком беспощадной Леты.
 
В себе замкнулись вещи зримые,
Став неприглядными снаружи,
Отталкивая человечество
Посредством сырости и стужи.
 
И пьет фрилансер, всеми брошенный,
Невесть какую чашку чая,
Отталкивающим созданием
Себя при этом ощущая.
 
 
* * *
Я проверил мифы эскимосов
И нашел в них множество ошибок.
Эти глупости не могут вызвать
Ничего помимо злых улыбок.
 
Кто сказал, что мир возник из брюха
Шумно разродившейся китихи?
Породили мир, как всем известно,
Дальние космические вспыхи.
 
Солнце появилось не из глаза
Бога – исполинского лосося:
Нет, из завихренья электронов
Солнце, как известно, родилося.
 
Скалы – не медведь окаменелый,
Лед – не слюни этого медведя,
И так далее, об этом знает
Даже вечно вдутый дядя Федя.
 
Я и Федя – мы ответить можем
На любые вечные вопросы,
И с позиций европейских знаний
Нам смешны тупые эскимосы.