о совести

о совести
Совесть - это приправа:
в ком-то рождает горечь.
кому-то покажется кислою.
бывает - огнем обжигает.
бывает - совсем
что и лишняя...
бывает назойливой:
помни,
что честь – это свято….
о чём ты?
запрятать, что ль в сейф?
позабыть бы…
бывает, что сходу
в карман её – поглубже,
в комок ,
не ворчала бы…
старуха из далей далёких,
из снов к нам выходит,
бывает…
мы тут же её обрываем
и дверь 'перед носом'
прикроем :
мадам, мы сегодня
не в духе….
дайте спокойно
откушать…
еда приготовлена вкусно :
что нужно – добавлено
в норме….
выходит, что вы уже лишняя
и можете блюдо
испортить….
 
Вот так и живём -
всё нормально?
да будет вам, слово
придумали….
совесть да честь…
ещё - правда….
эта, вообще, в дебрях
спряталась…
честь потерялась
в разгулах…
совесть плетётся, хромает.
башмак стоптан
напрочь, лохмотья…
от трости осталась лишь
ниточка –
столько исхожено…
лишняя?..............
 
###
Когда от совести свободен
***
Когда тебя ударят
словом дерзким и
никчёмным,
с размаху обвинение,
в лицо.
Стоишь растерян и
в недоумении:
за что был брошен в грязь,
нечистоту...
 
Обидчик рядом в кураже -
весь на подъёме.
И мысли нет о том,
что день пройдет -
и правда всё равно своё
возьмёт.
Восторжествует.
И весь обман в тотчас
как снег, сойдёт на нет.
 
Настанет чей черёд
тогда смеяться?
Но только, право,
вовсе не до смеха
будет на душе...
Простить обидчика - простишь.
И самому отрадней станет.
Но в глубине остался шип.
И точит, углубляя рану.
 
Пытаешься понять-
как можно просто так
солгать?
Ушат грязищи вылить -
груз тяжёл, бесспорно!
Как жить потом?
Неужто сам
и не задумался ни разу:
зачем и для чего безумный
сей 'каприз'?
 
Ну, если рассмотреть
со стороны -
ведь до банальности
всё просто:
по-первых, зависть глупая
огнём печёт-горит.
 
А во-вторых -
приём давно известен
в мире нашем -
вину свою переложить
скорее на других.
Потом, со временем,
оно конечно выяснится
и решится...
Но в тот момент -
удар отведен был.
 
А там опять
гнилую каверзу подстроит.
И по другому жить он
не привык...
Делами гнусными прославился
мерзавец...
Иного слова для таких -
и не найти.
Когда от совести свободен.