Жить уж отчасти...

***
Жить уж отчасти можно в будущем,
над обликом желаемым его
только раздумывая чаще,
 
как живописец или зодчий –
над величественным замыслом своим,
во дне хотя б и настоящем.
 
 
***
Тот, кто привык себя обманывать,
считая нежелательною
всякую борьбу,
 
от жизни мало получив,
сам не пожертвовав ничем,
да не пеняет на судьбу…
 
 
***
Что проку думать о бессмертье,
о рецептах долголетия ль
вести со старожилами
 
беседы, до конца за прежнюю
жизнь, полную духовных язв,
цепляясь всеми силами?