от образа к прообразу

от образа к прообразу
От образа к прообразу,
За богом в пустоту,
Как пальчиком по глобусу,
Я по небу веду,
От полюса до полюса,
Экватор поперёк,
Тихонько так, вполголоса,
Как оным невдомёк,
Иду, учусь и щупаю,
Как веточка плюща,
Ущельями, уступами,
Почти что не ропща,
Цепляюсь за проталины
Cмущаю зеркала,
И всё, что будет далее
Я узнаю вчера...
 
картина: Зинаида Серебрякова. Тата и Катя (У зеркала). 1917.