О неудобном.

Надо бы выкинуть книги, старательно собранные —
 
Больше нет места ни в доме, ни в старом дворе.
 
Порванные,
 
Мокрые, взяты когда-то на яркой заре...
 
Новые книги беру, у обочины брошенные
 
Кем-то другим.
 
Кто — налегке, у меня же глаза завороженные;
 
Кто-то и с детства от груза такого храним.