Путь пилигрима

Путь пилигрима
Пойду своею горестной тропою,
Оставив вас на праздничном пиру,
И никому причину не раскрою,
И, дай мне Бог, в пути я не помру.
 
Отмерю шагом годы - киллометры,
И взвешу тяжесть груза бытия,
Вскопаю то, что утаили недра
Души моей средь правды и вранья.
 
Над океаном альбатрос парит бесстрашно,
Покинув скалы, он себя в полёт
Унёс туда, где быть ему так важно,
Куда порыв безудержно зовёт.
 
Я пилигрим, но птицей в Поднебесье
Парю за даль стихиям вопреки,
И мой полёт подобен старой песни,
Которою поёт мне ветер на пути.
 
Удел мой - одиночество и воля,
И бег вперёд от ломанной судьбы,
Претит мне радость праздного застолья,
И то, что вы - беспечности рабы.