Подковочка

Подковочка
"- Так возьмите же это от меня на память, - сказал Воланд и вынул
из-под подушки небольшую золотую подкову, усыпанную алмазами.
- Нет, нет, нет, с какой же стати!
- Вы хотите со мной поспорить? - улыбнувшись, спросил Воланд."
 
М.А. Булгаков, "Мастер и Маргарита", гл.24.
 
 
Подковочка с копыта сатаны,
Да можешь ли ты принести удачу?..
Как мелочи в судьбе моей важны!
Как мелочи ничтожно мало значат!
 
По золоту - брильянтовый декор.
Витиевато, мелко, вензелями.
Подарок тяготит с далёких пор
И прожигает душу, точно пламя.
 
Ах, лучше б потерять на склоне лет
Подковочку, подаренную бесом!..
Но каждый год заветный амулет
Даритель проверяет с интересом -
 
Не выпал ли где колкий бриллиант?
Не спилены края? Не сбита проба?
В судьбе моей - чужой.
Ни сват, ни брат.
Но вечный гость и кредитор.
До гроба.
 
(15.03.2023)