старый пес

старый пес
Осень слякоть, холод собачий.
Старый пёс скулит в конуре.
Старый...- а это значит
Много лет он прожил в том дворе.
 
Годы ветром проносятся мимо,
Лишь швыряя писем листву.
Так, однажды, невыносимо
Станет слушать людскую молву!
 
И тогда, старый пес, разъярившись,
Хрипло лает, а голос скрипит...
И в собачьем гневе забывшись,
Рвётся тщетно со ржавой цепи.
 
Но тут, грубый голос и пьяный
Оборвёт своим окликом вой:
"Цыц!"
И дворняга, с ошейником драным,
Стихнув, спрячется за конурой.
 
И слёзы собачьи текут ручейками,
В умных глазах отражая печаль...
Когда-то тот пёс сам играл со щенками,
И старых дворняг ему было не жаль.
 
В лёд превратятся капли в морщинах,
За мраком дождя не видать ничего.
И он был слугой, был надёжной защитой!
За слёзы не смейте судить вы его!..
 
...Осень, слякоть, холод собачий...
Парадная дверь, обнадёжив, скрипит.
Дверь отворилась...- а это значит
Быть может накормят и пса на цепи...