Недаром всё...

***
Недаром всё
самодовлеющее, личное,
проникнуто губительной тщетой,
 
во днях земных его
является для человека
самою жестокой кабалой.
 
 
***
Без устали
один всю жизнь не прекращает
совершенствовать себя,
чего не скажешь о другом. –
 
Для самого себя
воистину способен человек
быть и творцом, и другом…
или же врагом.
 
 
***
Из тупика любого выход,
пусть единственный, имеется…
И для духовных взлётов
 
всегда найдётся место
хоть посередине обывательского
сонного болота.