ДЫМ

ДЫМ
Без огня нет повода для дыма,
дыма не бывает без огня:
жизнь и смерть, по сути, неделимы:
два в одном, себя объединя.
 
Каждый ждёт от вечности подарок,
то, что избран только он судьбой
и жестоких избежав ремарок*,
будет жить, как будто бы впервой'.
 
С лёгкостью сминая правду ложью,
благом лжи, чтоб легче лгать другим,
в сумерках бредя по бездорожью,
наложив на совесть яркий грим.
 
Будучи заложником гордыни,
не смутясь, на голубом глазу,
лгут, в костре сжигая куст полыни,
чтобы выбить у других слезу.
 
Не увидеть истины за дымом,
сколько слёз отчаянных не лей,
тело хочет быть непобедимым,
единицей быть среди нулей.
 
Невозможно телом в вечность влиться,
если совесть стыд не ест, как дым:
истиной душою не напиться,
кто с душой своей непримирим...
 
*ремарка - замечание в тексте пьесы, уточняющее или дополняющее какие-либо детали.