Железное небо

Железное небо Донбасса
на плечи на наши легло,
Осколки ракет и фугасов
окалиной метят стекло,
Пылают церквушки и храмы,
и души пылают навзрыд,
В окопах сидят два Ивана
и козырем нечего крыть.
Шрапнелью пропахли минуты,
летят по дворам "лепестки",
Железое времечко смуты
расставит для мирных силки.
Кому-то ходить, пригибаясь,
кому-то навскидку стрелять,
И чтить ту аллею, где каясь,
пришла умирать чья-то мать.
Железные раны асфальта,
больниц, переулков и школ,
Открытая печь Бухенвальда,
обагренный кровью топор.
Оплачен узор вышиванки
ушедшими в сумрак сполна.
Железные слёзы. И танки,
забыта в разрыв тишина...
И в этом обугленном мире
надеждой единой живут,
Что люди железно решили
и сон мирных сёл сберегут.
И в том же железном угаре,
железо сжимая в руках,
Российские парни из стали
несут честь и славу в веках...
 
Александр Малашенков