Исполин

Исполин

Аудиозапись

Поправ былого несвободы,
Былые цепи, скрепы, связь,
Впредь обещая небосводы,
Лазурью нови встретить годы,
Слезою красной счистить грязь.
 
Возвысив туловище гордо,
Оборотясь в слепую даль,
Ведет на капище он орды,
Штампуя ненависть в когорты,
Жил мякоть в кованную сталь.
 
Раж огнеглазой молодицы,
Любовницы горячий пыл,
Свобода ратной озорницы,
Плах, людобоен буйной жрицы,
То, революции распыл.
 
Рыл, обуютивших несчастье,
Что наказало время вех,
Большое вобрало причастье
От малого, - взорливость счастья,
Его участье, святость, грех.
 
Смех превратился в вой утробный,
Надежды ржой изъелись прочь,
Плач, стон, да ор надгробный,
Лиц блики, серости хворобной,
Голодных пир до всех охоч.
 
Вспять повернулась дней оглобля,
Жандарм коростой смял язык,
Хрип от задавленного вопля,
Бессилие в ненависть "озлобля",
Словес поток вкарнал в ярлык.
 
Хоругвью алой произвола
На символ веры поднял рык,
Обиды, темнота, крамола
На слабость сгнившего престола,
Беды кромешной ореола,
На малый храм направил штык.
 
Течет сквозь смерть людское племя,
Возмездует себе кнутом,
Дарит надежд тщету на время,
Фантом, - снять с будущего бремя,
Лишить свободы зряшной семя,
Зарыть в утопию гуртом.
 
История - есть страсть, стихия,
Безумных воль случайный смык,
Великих рвений пандемия,
Промысла горнего мессия,
Несовпадений странный стык,
Греха святая литургия,
Идей заразных истерия
Посредством черта напрямик,
Добра и чести энтропия,
От зла и гнева эйфория,
Эонов, эр страшнейший сдвиг;
Наместник духа, тирания,
Невежд кромешных деспотия,
Максимализма буйный бзик,
Народной правды злое имя,
"Про", "контра", "с краю", - многолик, -
Наотмашь, напрочь, всклень, во имя,
Колосс народный - БОЛЬШЕВИК.
/АК/
 
Борис Кустодиев / "Большевик" (1920)