Мельница.
Из самых ярких событий,
Мне, мельница, наша, помнится.
Стены осколками битые.
Мельница, звуками полнится.
Мы жили у самой мельницы.
Избушка, к горе приросшая.
Мельница, наша кормилица.
Зерно в ней сметали проросшее.
Сметали и пыль мы мучную,
Мешали её с лебедою.
Варили похлёбку мутную,
Делили беду с нуждою.
Я помню гулкое эхо.
Когда мы входили в мельницу.
Овальных окон прорехи.
Чрез окна, видели Ельницу.
Так звали деревню нашу.
Красивую, добрую, древнюю.
Поел я с деревней каши,
За что и люблю деревню.
А в мельнице, два этажа.
Таинственно там и сухо.
И камни, как два ножа,
Мололи зерно, только нюхай.
Муки вкус и запах хлеба,
Запомнился мне навечно.
А в хлебе, всегда потреба.
Жизнь спасал человечью.
Голодно было холодно.
Мельница всех выручала.
Всегда нарядная, складная,
И, редко, когда молчала.
Зерно мололи и в праздники,
И днём, и ночью, мололи.
Крупу и помолы разные.
Мололи даже фасоли.
Но время позже настало,
Молоть зерно перестали.
Устроили зал таковский,
Зал, хороший, борцовский.
Я вырос и стал спортсменом,
На сборах борцовских был.
И в мельнице, по две смены,
Тренироваться любил.
И стены мне помогали,
И пыль, что когда – то сметал.
Полы, потолок, сил давали.
И окон красивый овал.
Боролся всегда успешно.
Никому не проиграл.
Мне было легко и потешно.
А в окнах, лучик сверкал.
Мельница, мельница – сказка,
Как я тебя любил.
Ты в жизни моей завязка,
Тебя я не позабыл.
Ты часто мне снишься, родная.
Ты мне, как мать и сестра.
И хоть дошли мы до края.
По – прежнему ты добра.
Ты памятник зодчеству нашему.
Ты крепость нашей земли.
Ты, память солдату павшему.
С тобой, мы по жизни прошли.